23 февраля 2014 г.

Бумажные рыбки



Вот и наступило 23 февраля - День защитников Отечества. В этот день нам с Катериной хотелось бы поздравить папу, дедушек и дядей, племянников и братьев, независимо от того служили они или нет.  Мне кажется, что мужчинам всегда трудно подобрать подарок. На просторах интернета встретилась фраза: "Купи бритву, пену и носки перед 23 февраля. Поставь жену в тупик!". И правда, это самые распространенные и ходовые подарки, ещё можно добавить шампунь и гель для душа)
Мы с Катериной продолжаем болеть и выход на улицу нам не светит, а уж тем более поход по магазинам, пришлось выкручиваться своими силами. Отправной точкой для выбора подарка стали увлечения нашего папы: рыбалка и футбол. Жена рыболова из меня не ах какая, рыб не различаю, сидеть с удочкой по несколько часов не привлекает, мне бы что-то более динамичное. Вот если бы рыбка каждые 2 минуты вылавливалась! А вот Кате нравится. Она была в полном восторге когда ходила с папой прикармливать рыбу на деревенский пруд, а уж когда Андрей принес ей ведерко наловленной мелкотой, радости было! Самое удивительное, что принес папа приличную рыбку, а не ротанов (я думала, что только они и водятся в местном болоте, похоже это были последние представители, которых не съели те самые ротаны). В этом году Андрей так и не съездил на зимнюю подледную рыбалку (чему я несказанно рада), поэтому решили дарить ему рыбок.
Ночью, пока Катерина спит, я нарисовала и вырезала шаблоны будущих рыбок из акварельной бумаги. А так же сделала на них тиснение. На картинках видно что-то типа чешуи и орнаментов на хвосте (фотки я специально затемнила, чтобы было лучше видно, а так рыбки белые). 
Шаблоны рыбок. Рыбка с тиснением.
На следующий день мы с Катей разыграли сценку про жизнь рыбок, посмотрели картинки и игрушки. К дочке «приплывали» белые рыбки и просили их раскрасить, зимой холодно, они замерзли и растеряли все цвета. Катерина с удовольствием им помогала. Раскрашивала она заготовки кусочком хозяйственной губки и гуашью. После покраски тиснение несколько смягчилось и стало практически незаметно, зато гуашь оставила рельефный след.
Процесс покраски. Раскрашенные рыбки.
Раскрашенных рыбок я наклеила сначала на лист белой акварельной бумаги, вырезала по контуру с маленьким отступом и опять наклеила уже на яркий картон. Получились открытки.
Рыбки-открытки
После высыхания гуашь блекнет, а хотелось, чтобы рыбки были яркие, как бы влажные. Для этого я покрыла их глянцем. Картинки заметно от этого выиграли, стали лучше видны переходы цвета, рельеф, да и вообще работа выглядит более законченной. 
С Днем Защитников Отечества!

Blog Widget by LinkWithin

2 комментария:

  1. Ух ты, они еще и с тиснением! Очень понравились ваши рыбки! Яркие, нарядные, блестящие - отличный и необычный подарок к 23 февраля )
    А мы с дочей любим ловить рыбу )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодцы вы) мне тоже надо учится, то мужа расстраиваю. Старалась сделать фактурных рыбок, для любопытных маленьких пальчиков, но при покраске тиснение расплылось.

      Удалить