15 марта 2014 г.

Актиния


Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня мы добавим в коллекцию ещё одну несложную поделку из рулонов от туалетной бумаги) Сделаем актинию.

Актинии — крупные коралловые полипы, которые в отличие от большинства других кораллов имеют мягкое тело. Актиний выделяют в отдельный отряд в классе Коралловых полипов, помимо кораллов актинии состоят в родстве с другими кишечнополостными животными — медузами. Свое второе название — морские анемоны — они получили за необычайную красоту и внешнее сходство с цветами.
Колония солнечных актиний (Tubastrea coccinea).
Тело актиний состоит из цилиндрической ножки (рулона от ТБ) и венчика щупалец (нарезка гофрированной бумаги). Внешний вид актиний очень разнообразен, от практически прозрачных  до насыщенных ярких цветов.
 Для создания актинии нам понадобиться:
- рулончики от туалетной бумаги или заготовленные цилиндры
- краска желаемого цвета, желательно гуашь или акрил (акварель не закрасит изначальный цвет рулонов)
- кисточка, вода для промывки кисточки
- нарезка из гофрированной бумаги
- клей ПВА, мы ещё пользовались клеем-карандашом для установки дна.

Для начала покрасим рулоны ТБ. Мы с Катериной выбрали зеленую и желтую гуашь. Дадим ножкам высохнуть. 
Ножки для актинии
Пока краска подсыхает, подготовим дно для тела актинии. По диаметру рулона ТБ+припуск 0,5-0,8 см вырежем круг из плотной бумаги или картона. Припуск разрежем по окружности до диаметра рулона, загнем. 
Краска подсохла. Намажем клеем внутреннюю часть рулона от предполагаемого дна до загиба припуска. Аккуратно вставим дно сверху и равномерно распределяя давление, чтоб не перекосить, проталкиваем его к основанию. Когда дно окажется совмещено с основанием ножки, прижмем припуск к стенкам (они у нас были обмазаны клеем). 
Дно для актинии
Для придания устойчивости заполним тело актинии бумагой, где-то на 6/8 объема. Я взяла черновики, скомкала, Катя их затолкала вовнутрь. Затем мы их хорошенько залили клеем ПВА (для улучшения фиксации и устойчивости). Пока клей не высох, начинаем добавлять щупальца.
Я заранее подготовила нарезку из разноцветной гофрированной бумаги, чтобы было из чего выбрать. Дочка вытаскивала из пакета комок нарезки и заталкивала в незаполненную часть тела актинии. 
Катерина добавляет актинии щупальца из бумаги
Добавляем немного клея ПВА и ещё нарезки, пока результат не устроит.
Наша актиния готова!
Готовая актиния
 Спасибо, что были с нами)
Blog Widget by LinkWithin

2 комментария:

  1. Какие вы с Катериной молодцы! Такую поделку яркую и нарядную из ничего сотворили! И читателей некоторых просветили - я себе актинии плохо представляла ) Спасибо! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) придумали случайно. Катя затолкала обрезки гофрированной бумаги от другой поделки в рулончик и оставила. Я как увидела, сразу поняла или факел или актиния)

      Удалить