19 июня 2014 г.

Самодельная бумага с семенами

Всем здравствуйте! Сегодня мы с Катериной расскажем и покажем как сделать самодельную бумагу с семенами.
Вариантов для её использования множество: от чисто практичной - мы сажали семена, до подарочной - можно вырезать тег и привязать, например, к открытке или наборы садовых инструментов. А теперь обо всём по порядку.


У меня давно в столе лежали пакетики с семенами, некоторые лежали давно, другие были куплены в этом году. Идея сделать нечто подобное витала больше года, но никак в жизнь не воплощалась. Дизайнерскую (читай самодельную))) бумагу я делала несколько раз, но сама, без дочки. В этот раз мы делали всё вместе, Катерине процесс очень понравился!
Семена, которые мы с дочкой использовали были самые разные: укроп, петрушка, рукола, цитронелла, базилик, чабер, тмин, иссоп, котовник, шалфей, душица, мята. Скажу сразу, что взошло не всё, а часть моя мама выполола в процессе роста))) Всё что выросло, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Семена
Для бумаги рвем в тазик туалетную бумагу. Можно использовать и офисную, и газетную. Для ребенка лучше взять туалетную, легко рвется, мягкая, не порежешься.
Рвем туалетную бумагу
Добавляем в тазик воду и хорошенько разминаем, перемешиваем.
Добавляем к бумаге воду
Руками промешать до однородной консистенции даже туалетную бумагу трудно или долго, для ускорения процесса, мы использовали блендер. Вжжжик, и у нас однородная кашица.
Для цвета Катерина выбрала голубые и розовые салфетки. Смешав их в блендере получили фиолетовый, что очень удивило ребенка)))
Добавили фиолетовую кашу к белой.
Смешиваем белую кашицу с фиолетовой
Вот такая каша-малаша у нас получилась. Катёна с удовольствием месила получившуюся массу, попутно разбрызгивая её по кухне. Фотку я обрезала и всех последствий не видно))) зато какой сенсорный опыт!
Месим бумажную массу
Все семена мы разделили на три кучки, смешали. Бумажную массу мы так же разделили на три части и вмешали соответствующие семена. Для формирования листов очень пригодился поднос из набора кукольной посуды. На форму кладем лист пекарской бумаги (воду она практически не впитывает и от подноса потом легче отделить лист), затем выкладываем массу и равномерно распределяем по поверхности. Когда масса немного отстоится (минут 30-40), аккуратно сливаем выступившую воду, аккуратно ладонью прижимаем массу, выдавливая ещё воду и опять сливаем.
Бумажная масса с семенами
Оставляем сохнуть наши заготовки. Нашу бумагу мы сушили сутки на подоконнике, на работающей батареей (дело было в феврале). Потом аккуратно вынули из формы и ещё сутки сушили на листах бумаги, периодически переворачивая.
Вот что у нас получилось))) О дальнейшей жизни самодельной бумаги расскажу в следуещем посте.
Самодельная бумага с семенами
 Всем спасибо!


Blog Widget by LinkWithin

2 комментария:

  1. Какой интересный фактурный материал получился! И цвет такой приятный!
    Думаю, Катюша вырастет творческой личностью - столько всего интересного вы с ней вместе делаете, что другим людям даже в голову не придет. А это очень расширяет творческое воображение и возможности для реализации интересных идей! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бумага получилась на удивление плотная, не расползается даже. За цвет Катерине спасибо, хорошо, что ей зеленый не захотелось туда добавить) Наверно, стараюсь научить дочку тому, что в детстве у меня не было возможности сделать.

      Удалить