29 сентября 2015 г.

Радуга. Часть1. Практически теоретическая)

Добрый день, дорогие читатели! Давненько мы с вами не виделись. Постараемся исправить. Сегодня я расскажу как мы с Катериной изучали цвет и свет)

Дети от природы любознательны и главное в нужный период подхватить и рассказать о том, что им сейчас интересно. При этом не отбить желание у ребенка к познанию. Катерина заинтересовалась цветом и цветовыми сочетаниями. Собственно говоря, интерес возник после прочтения книги "Жили-были карандаши" Тамары Михеевой. В книге очень доступно, в форме сказки, рассказывается каким образом получаются те или иные цвета и оттенки.

Небольшое отступление:
Ощущение цвета возникает в мозге, когда свет, отраженный от предмета, попадает в глаза, наш мозг воспринимает его как тот или иной свет. Ощущение цвета возникает при возбуждении цветочувствительных клеток – рецепторов сетчатки глаза. Человек может воспринимать от 7,5 до 10 миллионов цветов.
Про то, что свет – это электромагнитная волна я не будут рассказывать, можно открыть любой справочник по физике, да и ребенку это пока не объяснишь толком)

Все мы помним с детства такую запоминалку цветов радуги:  КАЖДЫЙ ОХОТНИК ЖЕЛАЕТ ЗНАТЬ, ГДЕ СИДИТ ФАЗАН.
В радуге чередуются три основных цвета: красный, жёлтый, синий. Между ними, при смешении, возникают промежуточные цвета: оранжевый, зелёный и фиолетовый.
Итак начнем с трех цветов: желтый, красный и синий. Возьмем только их. На бумаге рисуем три пятнышка.
Катерине показалось маловато синего цвета и она измалевала им всё пространство) так что для документирования процесса нам пришлось брать ещё один лист.
палитра
Рисуем основные цвета
Теперь попробуем смешать цвета друг с другом.
Желтый-красный=оранжевый
Желтый-синий=зеленый
Красный-желтый=оранжевый
Красный-синий=фиолетовый
Синий-желтый=зеленый
Синий-красный=фиолетовый
Задвоение получилось не случайно. Мы специально пробовали, что же будет если к желтому добавить красный и что измениться, если к красному добавить желтый. 
Цвета второго порядка
Пробуем смешать основные цвета
Получившимися цветами нарисуем радугу. Здесь мы маленько сжульничали) Если приглядеться, зеленый у нас получился какой-то сомнительный, поэтому мы добавили к нему заводской краски из кюветы.
Рисуем радугу
Теперь давайте нарисуем цветовой круг из получившихся цветов (в том же порядке, что и в радуге) и попробуем смешать соседние цвета.
Цветовой круг
Красный, жёлтый и синий называются основными, а также цветами первого ряда за то, что их невозможно получить при помощи смешения любых других цветов.
В цветовом круге красный и жёлтый образуют оранжевый, жёлтый и синим - зелёный, а синий и красный - фиолетовый. Это цвета второго ряда, условно называют ещё составными, то есть цвета, которые можно получить от смешения основных красок.
Цветами третьего ряда будут: красно-оранжевый цвет, жёлто-оранжевый, жёлто-зелёный, зелёно-синий, сине-фиолетовый и фиолетово-красный.

Смешивая их между собой таким же образом дальше, можно получить бесконечное количество цветовых оттенков - хроматические цвета (все цвета кроме полностью отражаемого белого, полностью поглощаемого черного и оттенков серого).

Белый цвет — так называемый ахроматический цвет, наряду с чёрным и оттенками серого. Белым считается цвет со спектром и электромагнитного излучения, равномерной мощности по всем длинам волн в видимой части. В сочетании с другими цветами делает их ярче.

Чёрный — ахроматический цвет, отсутствие светового потока от объекта. В системе RGB обозначается как #000000. Оттенки чёрного цвета именуются серым цветом. Черным можно подчеркнуть детали.

Серый цвет — это ахроматический цвет, точнее — множество всех цветов, получаемых путём совмещения трёх основных цветов — красного, зелёного и синего — в равных концентрациях. В зависимости от яркости оттенок серого изменяется от чёрного (яркость 0 %) до белого (яркость 100 %).
Ох, спасибо Википедии)))

Иногда попадаются очень странные названия цветов и оттенков: цвет бедра испуганной нимфы, влюбленной жабы, дети Эдуарда, испуганной мыши, гусиного помета, куропаткиного глаза, лягушки в обмороке, сюрприз дофина (и чем он отличается от того же сюрприза от гуся?) и прочие)))

В следующей части (Радуга. Часть2. Творческая) я расскажу о результатах нашей цветовой охоты в деревне и эксперементах с прищевыми красителями.

Всем спасибо!
Blog Widget by LinkWithin

2 комментария:

  1. Ура! С возвращением!!!!
    Отличное занятие и столько полезной информации! Как раз не так давно тоже пришлось разбираться с темой цветов, разложения света, радугой, но результат этого только через год будет готов ; )
    А я думала, что красный. зеленый и синий дают коричневый : ) Видимо, мне просто не разу не удавалось добиться равной концентрации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё время заняла работа, дом и ребенок. Даже желания не было за комп садиться)
      Ждем результатов! ты явно что-то интересное задумала!)
      Про коричневый и я так думала, Недавно смотрела видео про рисованию, там преподаватель смешивает красный, зеленый и синий и получает серый, даже горы им нарисовал О_о

      Удалить