25 февраля 2014 г.

Следы невиданных зверей

Как и все детки, дочка любит всё маленькое, как бы уменьшенное, сделанное специально для малышей.
Наборы мини-зверей пользуются у нас популярностью. Всего дома хранится четыре таких набора: домашние животные, дикие, морские обитатели и динозавры. Катерина играет зверюшками каждый день и не по одному разу. Все они живут в большой жестяной коробке-сундучке из под чая. Игр со зверушками у нас множество. Одной из недавних придумок стала игра в «Юного следопыта»).

Дочка любит возиться с тестом для лепки, выдавливать формочками фигуры, кормить им игрушки. В этот раз я предложила раскатать пласт теста и оставить в нем отпечатки зверушек. Животные у нас ходили по лесным тропам, на водопой, стояли на голове и просто валялись (Катя сказала, что отдыхают в грязи). 
Отпечатки зверей
Катерину очень увлекло занятие. Дочка раз за разом раскатывала пласт и протопывала зверушками, попутно комментируя действия и какие звери ходили. Помимо разговорного момента у нас прорабатывались тактильные ощущения, логика.
Для Кати я сделала несколько внятных отпечатков животных, к ним положила кучку зверюшек и предложила разобрать по подходящим парам. Дочка часть разложила, а часть, которую не смогла опознать, переделала. 
Игра "Найди пару к отпечатку"
У деток мозг работает очень интересно) если ребенок двуязычный, то подменяет трудные слова одно языка словами из другого, что не нравится - прячет, иногда сочиняются такие сказки, что хоть стой, хоть падай. В этот раз Катерина решила поменять реальность под себя. Отпечатки, которые она не смогла сопоставить, по-быстрому стащила и сделала новые оттиски своих зверушек и гордо предъявила их со своей версией.
Так же мы прятали зверей в пластилин, лепили домики вокруг них и кормили. В итоге развлечение закончилось массовым купанием живности в тазу с пенкой. Остатки теста отмыли с рук и игрушек, и, опять же, развлечение. 
Купание животных
  
Blog Widget by LinkWithin

2 комментария:

  1. Отличный вариант игры получился! И очень понравилось, как Катя нашла выход из сложной ситуации )))
    А это просто как пример про двуязычных деток или Катя знает 2 языка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Это пример моей знакомой, она русский и литовский знатно мешала) Катя, к сожалению, не знает второго языка, но я работаю над этим)

      Удалить