15 января 2014 г.

Тематическое занятие "Муха-Цокотуха"


В мае в проекте “Волшебный мир сказок” темой для творчества были сказки К. И. Чуковского. Да-да, в мае 2013 года, мы немного отстаем.
Мы выбрали сказку «Муха-цокотуха». Дочке она нравиться, а я больше люблю «Федорино горе». Её («Муху-цокотуху») мы читаем полностью, страшный для ребенка момент я тоже прочитываю, но без интонации, не акцентируя на нем внимания.
Наше занятие началось с чаепития у Мухи и сбора гостей. Из насекомых мы нашли гусеницу, божью коровку и пчелу (хоть это по сценарию), а потом Катерина принесла лягушку и единорога, что было весь неожиданно. Гости угощались фетровым пироженным и банкой с абрикосами (типа мёд). 
Чаепитие

Муху мы с дочкой сделали из спичечного коробка, обклеили фетром и приделали крылышки из ленты. Очень простая поделка, ребенок сам может вырезать по заданным размерам фетр и приклеить на коробочку. Для более маленьких деток нужно заранее подготовить материал. Таким же образом можно сделать и других насекомых, роботов, да вообще что угодно. Хорошо в таких поделках смотрится синельная проволока.
А из чего гости пили чай, из самовара! Я заранее подготовила рисунок самовара из геометрических фигур (от руки ваяла, немного кривоватый получился) и вырезала соответствующие заготовки из цветной бумаги. Мы посмотрели различные картинки с изображениями самоваров и начали клеить. Первым делом налепили скатерть, на неё «поставили» самовар. Попутно проходило занятие на знание геометрических фигур и их пространственного соответствия картинке. После дополнили стол вырезанными баранками и булками.
Самовар
И наконец паук! Дочка сама его слепила, я только немного руководила, да и ножки для него вырезала и приклеивала. Паук получился совсем не страшный, Катерина его заиграла до победного. Паутина – это две полоски гофрированного картона, склеенные между собой. По окружности проделаны дырочки для шнуровки. Дочка сама прошнуровала паутинку, создав тем самым собственный узор. 
Муха зашла к пауку в гости, так, по-дружески пообщаться)
Паук
Спонсорами проекта являются тематические наборы "ТЕМАТИКИ" и Мария Костюченко, онлайн-школа "Учимся играя"
Blog Widget by LinkWithin

4 комментария:

  1. Отличная у вас компания собралась! А угощение - ммм! Пирожное с консервированными абрикосами такие аппетитные!
    А вообще все очень-очень понравилось, и муха, и паук с паутинкой и аппликация с самоваром! Какие же вы умнички! Большое спасибо за участие в проекте с такими чудесными работами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Нам очень нравиться проект, идеи сами просятся)

      Удалить
  2. Мне момент понравился, где муха в гости к пауку заглянула, просто пообщаться))) Насте тоже нравится "Муха Цокотуха", только "страшное место" мы пропускаем, не жалует она страсти - мордасти, хотя вот со старшей читали всё подряд и никогда она внимания ни на что подобное не обращала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Паук у нас компанейский)
      Вот и я не помню, чтобы меня в детстве волновали страшные строчки.

      Удалить